Главная Статьи Паразиты у собак. Заболевания, передающиеся человеку.

Паразиты у собак. Заболевания, передающиеся человеку.

 

Содержа собаку или несколько собак, владелец должен иметь представление о том, что собака при нарушениях правил содержания и выгула может стать источником паразитарных заболеваний других животных и человека. В этом плане особенно опасны бродячие собаки и те, которые выгуливаются без хозяина, что, к сожалению часто встречается.

 

С точки зрения паразитологии, собака является распространителем возбудителей опасных антропозоонозов (заболеваний, передающихся от животного человеку, или наоборот). Остановимся на таких из них, которые встречаются чаще других, и заразиться которыми возможно от наших четвероногих любимцев:

цистицеркоз, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка, мышцы, головной и спинной мозг, глаза, внутренние органы, кости;

эхинококкоз, заболевание, развивающееся в результате присутствия в печени, легких или головном мозге человека паразитарных кист;

альвеококкоз, который характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

Человек может заразиться и дипилидиозом, который развивается при случайном проглатывании зараженных власоедов или блох, что возможно при тесном общении с собаками и кошками, проявляется расстройством аппетита, повышенной саливацией, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе, головокружением, повышенной нервной возбудимостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, вздутием живота и его болезненностью при пальпации, снижением массы тела.

Через промежуточных хозяев (клещи) и дополнительных (амфибии, рептилии, птицы, грызуны) собаки и кошки могут заболевать мезоцестоидозами. Таким же образом собаки и человек заболевают дифиллоботриозом плотоядных, при этом заболевании половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике; при некоторых диффилоботриозах личинки обитают в подкожной клетчатке и внутренних органах. При выраженных формах болезни на передний план выступают патологические явления со стороны органов пищеварения, нервной и кроветворной систем.

Собаки, зараженные анкилостомозом (заболевание, протекающее с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания, ЖКТ и анемией), унцинаринозом (заболевание, вызываемое внедрением в кожу человека личинок червя, паразитирующего у животных; характеризуется развитием дерматита и крапивницы), токсокарозом (заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз) и токсаскаридозом плотоядных представляют собой угрозу здоровым животным, выделяя яйца возбудителей с фекалиями.

Также собаки заражают других животных диоктофимозом гельминтозное заболевание серебристо-черных лисиц, собак, шакалов, куньих, а также и человека при употреблении в пищу сырой рыбы.

Опасен такой кишечный гельминтоз как трихоцефалез плотоядных, характеризующийся хроническими нарушениями функций пищеварительного тракта и нервной системы.

Смертельную опасность для человека представляет трихинеллез, взрослые особи, которого паразитируют в тонком кишечнике, a личинки в поперечно-полосатой мускулатуре собак многих других видов животных. Важное медико-социальное значение трихинеллёза обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для болезнии характерны лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, а при тяжелом течении - поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.

В связи с этим владельцы собак должны четко соблюдать правила содержания и выгула собак, выполнять требования городских и сельских советов, своевременно подвергать собак гельминтологическим исследованиям и при необходимости – лечению. Было бы очень полезно перенять такое обязательное в развитых странах мероприятие как уборка экскрементов собак после дефекации в общественных местах.

Мы желаем здоровья Вам и вашим питомцам.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
# Софья 04.01.2011 00:03
Здравствуйте!Ст атья,конечно,по учительная,но почему-то становится не по себе...Как много всяких паразитов кругом и всюду-ужас!Мы так любим своих четвероногих,но не подозреваем,чем у подвергаемся вместе с ними!
А можно ли провести гельминтологиче ское исследование домашнего питомца в вашей клинике?
Ответить
 
 
# dogtor 04.01.2011 00:18
Здравствуйте. В лаборатории клиники проводятся все виды исследований, в том числе и гельминтологиче ские. Бояться не надо, своевременная профилактика решает множество проблем.
Ответить
 
 
# yaolya 09.06.2011 10:48
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, профилактика собаки от паразитов в чем заключается?
Ответить
 
 
# Unforgettable 14.06.2013 15:06
А почему не упоминаете дирофиляриоз? Проводятся ли исследования на это заболевание? Встречалось ли уже оно в Севастополе? В других городах Украины уже есть.
Ответить
 
 
# Зинаида Николаевна 21.03.2014 05:53
Да уж бедные наши четвероногие друзья сколько у них всего может быть, мы своего песика всегда с собой летом берем в лес и на дачу, сами себя от клещей обрабатывали а с пса все время снимали приличное количество блох, так потом нам посоветовали капли купить вектра 3D и пса ими обрабатывать, так и клещи не стали цепляться, да и комары заметила не кусают. А так же эти капли от блох можно использовать.
Ответить
 
 
# Виктория15987 25.04.2014 05:34
dogtor - это точно своевременная профилактика решает много проблем, от глистов то мы всегда профилактику делали, а вот от блох, клещей, комаров я как -то и не задумывалась делать профилактику, но сейчас покупаем капли вектра 3д, наносим их как указано в инструкции и теперь даже спокойно в лес ходим с нашим Будьбой)))
Ответить
 
 
# Илона 21.05.2014 11:12
Я как раз вектру 3 д ещё в прошлом году стала использовать. Вет.врач подсказал, что он подходит для обработки не только от блох и клещей, а и комаров и всяких других гнусов. За прошлое лето отдыхом насладились на природе не только мы, и наша собака. В этом году уже тоже сезон шашлыков открыли - ни одного клеща не поймали и комары не достают с мошками.
Ответить
 
 
# volchica 01.04.2015 02:21
Спасибо за статью
Ответить
 
 
# Лидия158 01.04.2015 02:33
Вот поэтому на мой взгляд и необходимо вовремя профилактику животному проводить, чтобы потом проблем не было. Я к примеру от блох и клещей ошейник всегда покупаю и купаю в шампунях специальных собаку, ну а вот от глистов даем дронтал плюс нашей собаке. Так и на дачу без опаски с собой берем, знаем, что наша собака защищена.
Ответить
 
 
# Анна1599 01.08.2016 10:34
Да ужас((( Наш вчера такого клеща принес((( Муж вытащил хорошо. Надо наверное какие-то средства защиты покупать.
Ответить
 
 
# Кира-иай 01.08.2016 13:40
Анна, о средствах защиты, нужно было еще позаботиться ранней весной, как мы это сделали. Купили ошейник Дана Ультра и одели на нашего Джека. Так уже сколько раз по лесу ходили с ним и все хорошо. Да и от блох отличная защита. У нас тут бабушки возле дома порозводили блохастых кошек, но ошейник защищает собаку.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Регистрация / Вход