Главная Статьи Внимание! Мочекаменная болезнь у котов

Внимание! Мочекаменная болезнь у котов

Уже в который раз хочется рассмотреть данную патологию у животных, чтобы не допустить их преждевременный уход из жизни, а также избежать сильный эмоциональный шок всех членов семьи.

В молодом возрасте, до 3-х лет, болезнь практически не встречается. Ее основное проявления приходится на возраст животных более пяти лет. Причины мочекаменной болезни могут быть разные, но большинство случаев связано с кормлением сухими кормами низкого качества. Названия этих кормов Вы легко сможете найти в сети интернет.

Как же избежать этой коварной болезни у наших любимцев? Если Ваше финансовое положение позволяет Вам покупать качественные корма известных фирм, то конечно же это необходимо делать, что будет сильным профилактическим фактором недопущения заболевания. Если Вы не можете себе позволить больших затрат, то переведите животное на «корм со стола». То есть на кормление обычной человеческой едой. Это абсолютно не значит, что кота можно кормить макаронами или картофелем как основным ингредиентом рациона.

Необходимо помнить, что кот животное плотоядное, т.е. поедающее мясо как основу питания. Поэтому кусочек мяса (говядина, курятина, морская рыба) раз в пару дней он должен получать. Зимой необходимо пройти курс витаминизации. При этом не забывайте, что животное примерно после 3-х лет жизни переходит на режим дня с 16-ти часовым сном, и в это время калории практически не расходуются. Не стремитесь получить «любимого котика», который будет весить больше 5-6кг (необходимо учитывать особенности породы). Кот должен без особых усилий уметь запрыгнуть на высоту в 1 метр.

Чтобы распознать заболевание на начальном этапе необходимо присматриваться к поведению животного. Не редко кот, который всегда ходил в лоток, начинает «метить». Часто хозяева принимают это как своего рода каприз и наказывают животное. Но это может быть одним из первых симптомов мочекаменной болезни. Это связано с тем, что образовавшийся песок в мочевом пузыре стимулирует резкое его сокращение, что приводит к мочеиспусканию в ненадлежащем месте. Если Вы заметили такую ситуацию, то необходимо обратится к врачу и обязательно провести анализ мочи и крови. Мочу можно взять в лотке с двойным верхним решетчатым дном. При этом обязательно тщательно вымойте лоток обычной водой со щеткой. Мочу необходимо взять непосредственно после мочеиспускания и плотно закрыть в баночке, чтобы избежать ее испарения, что может повлиять на результаты анализов.

Хуже ситуация когда хозяева замечают, что животное часто посещает лоток, копается в нем, садится, но следов мочеиспускания не обнаруживается. Походка при внимательном взгляде становится необычной. Задние лапы как бы подвисают в воздухе, шаг становится растянутым. Когда кота берут на руки он выявляет беспокойство, при прощупывании живота обнаруживается твердое образование размером с теннисный мяч – мочевой пузырь. Он раздувается из-за того, что уретра забивается песком и камушками солей и не в состоянии вывести мочу.

В таком состоянии шансы кота на выживание снижаются до 30%. Терапевтическое лечение не эффективно. Лечение только оперативное и, в случае благополучного исхода с дальнейшим длительным терапевтическим. Вся проблема в том, что необходимо устранить препятствие из уретры и вывести его наружу. При катетеризации выводится моча, но песок и камни остаются в мочевом пузыре и через время они опять спровоцируют абтурацию (закупорку) уретры. Поэтому необходима полостная операция, которая направлена не только на выведение мочи, но и на удаление всех солевых образований.

Подводя итог хотелось бы отметить, что профилактика мочекаменной болезни – залог долгой и счастливой жизни Вашего любимца. При малейших подозрениях сразу обращайтесь к врачу. По результатам анализов мочи он сможет назначить эффективное лечение и правильное питание, которые приведут обменные процессы у животного в норму.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
# ГалинаНр 28.12.2016 12:08
БИЛАНКС ( Bilanx) для стерилизованных животных - если этим кормом сразу после операции и пожизненно кормить котов и кошек, то никаких проблем не будет. Я уже ни одну кошку и кота на этом корме вырастила, ни у кого мочекаменной не было. Так что делайте выводы, я сделала... Корм супер-премиальный, изготавливается в Дании в России производства нет!!
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Регистрация / Вход