Главная Статьи Альвеококкоз

Альвеококкоз

 

В нашей статье "Паразиты у собак" мы вкратце рассказали о заболеваниях, которыми может заболеть человек при несоблюдении правил содержания домашних животных. На одном из таких заболеваний - альвеококкозе - остановимся подробнее.

 

Альвеококкоз — тяжёлое хроническое заболевание прогрессивного течения, характеризующееся развитием в печени множественных паразитарных кистозных образований, способных к инфильтративному (пропитывающему) росту и метастазированию в другие органы.

Возбудителем альвеококкоза является личиночная стадия цепня Alveococcus multilocularis, представляющая собой узел, состоящий из скопления микроскопических пузырьков, образующихся путем почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой. У животных практически в каждом пузырьке имеются сколексы (головная часть, снабженная присосками и крючьями, которыми гельминт прикрепляется к тканям хозяина), а у человека это встречается реже. На разрезе узел имеет ячеистое строение с некротическим распадом в центре.

Окончательными хозяевами альвеококка являются плотоядные животные: собака, лисица, волк, корсак, домашняя кошка, дикая пятнистая кошка. В кишечнике этих животных паразитируют ленточные стадии, мелкие цепни.

Промежуточными хозяевами (у которых идет развитие личиночной стадии), являются дикие мышевидные грызуны - ондатра, полевка, хомяк, суслик, песчанка, нутрия, бобер и др., а также человек, который является биологическим тупиком.

Заражение промежуточных хозяев (и человека в том числе) происходит в результате проглатывания онкосфер (личинок) или зрелых члеников.

Основными источниками инвазии (заражения) служат дикий песец и лисица, собака, реже - другие окончательные хозяева, такие как волк, корсак, домашняя и пятнистая кошка. От них через элементы внешней среды, обсемененной онкосферами и зрелыми члениками альвеококка, заражаются промежуточные хозяева, роль которых выполняют главным образом ондатры и полевки, а также другие грызуны.

3аражение человека происходит перорально - в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязненных фекалиями диких животных. Фактором передачи могут также стать руки, загрязнённые яйцами цестод при промысле диких пушных зверей или тесном контакте с заражёнными собаками и кошками.

Некоторую роль в переносе яиц альвеококка с фекалиями окончательного хозяина на пищевые продукты могут сыграть мухи и другие насекомые, что доказано экспериментально.

Инкубационный период заболевания длится месяцы, а иногда и годы.

Начальное развитие личиночной стадии альвеококка происходит в печени, откуда цисты могут проникать в головной мозг, лёгкие и другие органы. Для заболевания характерно медленное развитие. Его симптомами являются увеличение и болезненность печени, а по мере роста личинки отмечаются интоксикация, желтуха. Другие симптомы (мозговые, легочные) зависят от локализации цист.

Для профилактики заболевания необходимы соблюдение правил гигиены; ограничение численности окончательных хозяев возбудителя, особенно бродячих собак и кошек; обследование и санация больных животных этих видов. Методы иммунологической профилактики не разработаны.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим питомцам.

Интересная статья? Поделись ей с другими: