Главная Статьи Я не буду вакцинировать свою собаку!

Я не буду вакцинировать свою собаку!

"Я не буду вакцинировать свою собаку!" - высказывание, которое иногда можно услышать от некоторых владельцев животных. Как основание такому заявлению обычно приводятся одни и те же аргументы. Давайте, без предвзятости, попробуем разобраться в данном вопросе.

 

"Мой сосед не вакцинирует животных и они у него не болеют."
Действительно, вероятность того, что не вакцинированное животное может не заболеть - существует. Однако, такая вероятность не велика. Любое не вакцинированное животное переносит инфицирование (заражение) в течение своей жизни неоднократно. И лишь стечение обстоятельств, в таком случае, определяет разовьется ли общее недомогание в болезнь, при которой смертность достигает 80%...


"Подумаешь чума... Ее можно выличить бициллином-3 и ложкой красного вина."
Если получается вылечить "чуму" вином и бициллином, то можно с уверенностью сказать, что это была не чума. Ошибка диагностики в таком случае очевидна. Животные болеют не только чумой и энтеритом. Есть немало заболеваний, симптомы которых сходны между собой, и дифференциальный (распознавательный) диагноз нередко затруднителен.

 

"Я боюсь, что вакцина вызовет заболевание, против которого вакцинируют животное."
Если животное прививается в клинике и перед вакцинацией проводится его осмотр (внешний вид, термометрия), а также анализ анамнеза за последние 5-7 дней (аппетит, общее самочувствие), то риск проявления симптомов недомогания практически сводится к нулю. На современном этапе развития биотехнологий вакцины стали более очищенными от балластных веществ, которые и вызывали угнетенное состояние животного в поствакцинальный период.

 

"Если я буду вакцинировать животное, то только вакцинами производства России, т.к. они сделаны на территории ранее общей для всех республик СССР и поэтому более эффективны."
Расстояние в данном случае - сомнительный довод. Например, Севастополь находится на расстоянии более 1300км от Москвы, а от Владимира еще дальше. Ближайшее производство вакцины Nobivac находится в Венгрии и расстояние до нее примерно такое же. Сравнивать расстояние от Москвы до Владивостока даже не хочеться. Да дело и не в расстоянии. Суть вакцины - вызвать иммунный ответ. Возбудители одного и того же заболевания могут действительно отличаться друг от друга в разных регионах, но агенты, вызывающие иммунитет у животных, у них идентичны.

 

"Если я буду вакцинировать животное, то только моновакцинами: отдельно от чумы и отдельно от энтерита, т.к. они дают более стойкий иммунитет. Поливалентные вакцины не могут дать стойкий иммунитет из-за того, что иммунная система не в состоянии выработать его сразу для всех компонентов вакцины."
Такое заявление сразу наводит на мысль, что человек имел общение с не очень квалифицированным специалистом. Организм - очень сложная система взаимодействий клеток, тканей, органов, и она подчиняется принципу "разумной достаточности". Т.е. иммунитет выработается ровно на столько, на сколько необходимо. Также несколько самоуверенно ставить себя выше разработчиков вакцины, которые, прежде чем выпустить ее в свет, провели не один десяток проверок, основная из которых как раз и является проверкой на стойкость иммунитета.

 

"Слишком высокая цена вакцинации."
Все познается в сравнении. Возможно цена Вам покажется не слишком демократичной, но она намного меньше тех денег, которые придеться потратить на лечение животного в случае его заболевания. Да и лечение, к сожалению, не всегда заканчивается выздоровлением. Вакцинация животного против болезней, которыми может заболеть человек (бешенство, лептоспироз) вообще не должно ставиться под сомнение, тем более, что цены на эти вакцины значительно ниже.

 

Мы желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!

Интересная статья? Поделись ей с другими: